季節の和菓子と旬の食事。
虎屋 7月8日から31日までの限定生菓子、池の夏。
例年より一足早く梅雨も明け、暑い夏がやってきます。池の中を泳ぐ金魚の姿に涼感を求めようと作られている和菓子です。金魚を羊羹製の琥珀羹で作り、透明な寒天で水を表現しています。昭和57年からの意匠で、虎屋にしては歴史が長くないお菓子です。
自分としては、透明な寒天の部分が大きすぎて持て余している印象を持ちました。
虎屋 7月8日から31日までの限定生菓子、池の夏。
例年より一足早く梅雨も明け、暑い夏がやってきます。池の中を泳ぐ金魚の姿に涼感を求めようと作られている和菓子です。金魚を羊羹製の琥珀羹で作り、透明な寒天で水を表現しています。昭和57年からの意匠で、虎屋にしては歴史が長くないお菓子です。
自分としては、透明な寒天の部分が大きすぎて持て余している印象を持ちました。