季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の食事。

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虎屋 季節の生菓子 柚形(ゆがた)

虎屋 12月前半の限定生菓子、柚形。

薯蕷饅頭の生地に柚子の皮をすりおろして加えられています。その生地で白小倉餡を包み込んでいます。

柚子は古くから日本人に親しまれ、食用や薬用などに幅広く用いられてきました。冬至には柚子湯に入る習慣は、今も残っています。今年の冬至は12/21です。

天保年間11年、1840年に、薯蕷柚かたとして作られたのが始まりだそうです。

柚子の香りがして、美味しい薯蕷饅頭です。お薦めです。