季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の食事。

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虎屋 季節の生菓子 亥の子餅

虎屋 11月限定の生菓子、亥の子餅。

もともと宮中行事だったもので、源氏物語にも登場するほどの歴史があります。

無病息災を願ったもので、鎌倉時代に入ってからは、子孫繁栄を願う意味でも使われるようになりました。

今年の亥の日は、11月4日、亥の刻21時から23時の間に食べることがおすすめです。

この虎屋の亥の子餅は、鎌倉時代の文献を参考にして、きな粉、干し柿、ごまを混ぜ込んだ餅製の生地で御膳餡を包み込んでいます。茶道の炉開きにも使われる和菓子です。

とても美味しい餅菓子でお薦めです。