子育てと和菓子、ときどき介護。
その名前の通り、生地の皮も、中の餡も黒いことから命名されたものだそうです。
生地の皮には黒蜜が練り込まれているそうです。その生地で小豆のこし餡を包み込んでいます。
オーソドックスで万人受けしやすいお饅頭だと思います。特別な感動は残念ながらありません。個人的には、中の餡がつぶ餡のほうが良かったように思います。
その名前の通り、生地の皮も、中の餡も黒いことから命名されたものだそうです。
生地の皮には黒蜜が練り込まれているそうです。その生地で小豆のこし餡を包み込んでいます。
オーソドックスで万人受けしやすいお饅頭だと思います。特別な感動は残念ながらありません。個人的には、中の餡がつぶ餡のほうが良かったように思います。