季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子をお土産に。

虎屋 季節の生菓子 柚形(ゆがた)

虎屋 12月1日から28日までの期間限定販売生菓子、柚形。

1840年、江戸時代天保年間から続く意匠で、柚子を写実的に表しています。

その昔から柚子は日本人の暮らしの中で根付き、親しまれてきたということで、冬至には柚子湯に入るという習慣は今も続いています。 今年の冬至は12月22日です。その日に向けてお土産に使うことで、冬至、柚子湯の話題で話のタネに使えます。また、虎屋では冬至の前の日と当日の2日間、柚子羹という2日間限定の寒天のお菓子も売り出すので、これも話のタネになります。この柚形は、柚子の皮がすりおろして加えられた薯蕷饅頭で、香りも良く白い小倉餡も上品な甘さの美味しい和菓子です。 話のタネとしてだけでなく、美味しいお土産としてきっと喜ばれると思います。