季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子をお土産に。

虎屋 季節の生菓子 亥の子餅(いのこもち)

虎屋 11月の期間限定販売生菓子、亥の子餅。

亥の月、亥の日、亥の刻に亥の子餅を食べると病気にかからない、またいのししが多産であることから、子孫繁栄の願いを込めて、亥の子の祝いが行われてきました。

今年は、その日が11月1日、今日にあたります。今日、21時から23時くらいの間に、この亥の子餅を食べるのが良いとされます。

亥の子餅は、和菓子各社とも、11月に入ると販売が始まるので、今月中に召し上がるのが良いかと思います。いのししの子、ウリ坊に見立てたこのお餅には、昔は大豆、小豆、ささげ、ごま、栗、柿、飴の7種の粉を新米に入れて作ったいたそうです。

虎屋のこの亥の子餅にも、黄粉、干し柿、ごまが生地に混ぜ込まれています。

美味しい縁起のいいお餅なので、お土産には最適です。無病息災、子孫繁栄のいい縁起のお届けにもなりますので、11月のお土産に活用するべきと思います。