季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子をお土産に。

虎屋 季節の生菓子 白水無月水無月(しろみなづき、みなづき)

虎屋 6月25日から30日までの期間限定販売生菓子、白水無月水無月

6月30日、夏越の祓で、1年の前半の穢れを祓い、これからの半年の無事を願い食べる和菓子。虎屋では、1726年、江戸時代享保年間に、水無月蒸餅として作られてから今日まで続いています。

水無月には、ザラメと言われる中双糖(ちゅうざらとう)が使われています。どちらも美味しい和菓子なので、1年に1度、縁起を担いで楽しく水無月を召し上がられてはいかがでしょう。

私は、お土産によく使いますが、夏越の祓や水無月を知らない方もいらして、蘊蓄も含めて、みなさんに喜んでいただいています。お薦めします。