季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子をお土産に。

鶴屋吉信 季節の上生菓子 岩根つつじ(いわねつつじ)

鶴屋吉信 4月16日から5月5日までの期間限定販売上生菓子、岩根つつじ。

きんとん製の生地でつぶ餡を包み込んでいます。鶴屋吉信の定番型ですが、きんとん餡は水分が多く形が崩れやすいのが特徴で、好き嫌いのあるところです。

同じ期間に、虎屋では「岩根の錦」という羊羹製生地の生菓子が販売されていますが、テーマは同じで岩場に咲くつつじを表現したものです。

気温が暖かいせいか、例年よりもつつじも早く開花してる気配で、そこここで、つつじが咲いているところを見かけるので、お土産として季節感はドンピシャという感じです。日持ちしないので、相手を特定して持っていくべき和菓子です。