子育てと東大と和菓子、ときどき介護。
1月後半にだけ販売される期間限定の季節の生菓子。
緑色の道明寺粉で作った饅頭に餅米で出来たまぶし粉、氷餅をまぶし、松葉の焼き印を配したお菓子です。
もちもちとした饅頭の食感と少し固さを感じるまぶし粉の食感の調和が、心地よい快感を与えてくれます。
味わいは、上品な餡が味覚を喜ばせてくれます。
長寿の象徴である松葉が、千歳の名の由来で、縁起のいいお菓子でもあります。
1月後半にだけ販売される期間限定の季節の生菓子。
緑色の道明寺粉で作った饅頭に餅米で出来たまぶし粉、氷餅をまぶし、松葉の焼き印を配したお菓子です。
もちもちとした饅頭の食感と少し固さを感じるまぶし粉の食感の調和が、心地よい快感を与えてくれます。
味わいは、上品な餡が味覚を喜ばせてくれます。
長寿の象徴である松葉が、千歳の名の由来で、縁起のいいお菓子でもあります。