季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

鶴屋吉信 季節の上生菓子 紅花(べにばな)

鶴屋吉信 7月限定の上生菓子、紅花。

きんとん製でつぶ餡入りのオーソドックスな上生菓子。紅花は、7月が開花時期だそうです。はじめは鮮やかな黄色で、それがオレンジ色になり、最後に紅くなるそうです。染料や着色料に使われてきた花ですが、最近では、山形県や埼玉県の一部地域で観光用に栽培されているくらいだそうです。

和菓子として、何かの話題で楽しい時間を過ごすのは、個人的には難しいように思います。単純に色合いがきれいなお菓子として食べることが良さそうです。