季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

f:id:kosodatesaijiki:20220114213824j:plain

虎屋 季節の生菓子 若菜餅(わかなもち)

虎屋 12月29日から1月15日までの期間限定販売生菓子、若菜餅。

1746年から続く意匠だそうです。現在の七草粥にあたる風習、1月7日は人日の節句で、その日には邪気を祓い、無病息災を祈って若菜を摘んで、汁物などにして食べていた、その風習をお菓子に表しているそうです。

歴史と伝承される風習を感じさせてくれる和菓子です。お菓子そのものは、定番のきんとん製のものです。