季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の食事。

f:id:kosodatesaijiki:20200821200557j:plain

鶴屋吉信 季節の生菓子 乱桔梗(らんぎきょう)

鶴屋吉信8月後半の生菓子、乱桔梗。

夏から秋にかけて、和菓子のひとつのテーマとして桔梗の花が取り上げられます。秋の七草でもある桔梗は、青紫のきれいで可憐な花を咲かせることから、みんなの心を引きつけてしまうのでしょう。

その花が咲き乱れる様子をお菓子で表現しています。そぼろ餡の中の粒餡が美味しい和菓子に仕上がっています。見た目にも鮮やかな色合いのお菓子で魅力的です。