季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の食。

f:id:kosodatesaijiki:20200811203115j:plain

虎屋季節の生菓子 青(あお)

虎屋8月前半の限定生菓子、青。

新引粉(しんびきこ・京都ではみじん粉と呼ばれるそうです)をまぶした求肥を砂漠に見立てて、中央に青い琥珀製のオアシスが配されています。

夏の暑さを忘れさせる、清々しい意匠です。と、解説にありますが、1998年に始まった意匠で虎屋の生菓子の意匠としては、とても新しいものです。

私はこれといった話題性、刺激は感じませんでした。普通に美味しい和菓子という印象です。